Lexikon

Echte Naturkosmetik ist voll deklariert. Aber verstehen Sie die Zutatenliste? Unser Lexikon hilft Ihnen weiter …

All | # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
There are 53 names in this directory beginning with the letter C.
Caffeine => Coffein
Coffein ist ein Purin-Alkaloid und ein anregend wirkender Bestandteil von Genussmitteln wie Kaffee, Tee, Cola, Mate, Guaraná, und Kakao. Vorkommen: Koffein ist der Hauptwirkstoff des Kaffees. Außer in den Samen des Kaffeestrauchs kommt es auch in über 60 anderen Pflanzen, wie zum Beispiel dem Teestrauch, vor. Einsatz/Wirkung: anregendend, stimuliert
Calcium Alginate => Alginat
gewonnen aus der Braunalge Lessonia Flavikans Einsatz/Wirkung: Verdickungsmittel, Viskositätsgeber
Calcium Carbonate => Kreide
mineralisch Einsatz/Wirkung: schonender Putzkörper in Zahncremes und Zahngelen
Calendula Officinalis Flower Extract => Ringelblumenextrakt
Extrakt aus den Blüten der Calendula Officinalis Vorkommen: Mitteleuropa Einsatz/Wirkung: wundheilend, beruhigend, entzündungshemmend, antiseptisch und regenerierend
Calendula Pflanzenfluid (von der laverana GmbH hergestellt und eingesetzt)
Herkunft: Bio-Extrakte aus Grapefruit, Orange, Apfel und Ölmischung Wirkung: bringt besonders normale Haut und Mischhaut ins Gleichgewicht, mattiert und spendet Feuchtigkeit
Calendulaöl (kbA)
INCI/CTFA: Calendula Officinalis Flower Oil Herkunft: Extraktion von Calendulablüten in Olivenöl Wirkung: ausgleichend, hautberuhigend und wundheilungsfördernd
Camellia Sinensis Leaf Extract => Grünteeextrakt
Extrakt aus den Blättern des Thea Sinensis Vorkommen: Asien, Australien, Südamerika Weisser Teeextrakt Weißer Tee ist eine besondere Form des grünen Tee. Als weiß wird er bezeichnet, weil die zarte Behaarung der Blattunterseite der jüngsten Teeblätter nach der Trocknung silbrig-weiß erscheint. Einsatz/Wirkung: antibakteriell, hautberuhigend, Radikalfänger (schützt vor vorzeitiger Hautalterung), schützt vor Karies
Canolaöl
INCI/CTFA: Canola Oil Herkunft: pflanzliches Öl, besondere Züchtung des Rapsöls Wirkung: hautberuhigend und pflegend
Caprylic/Capric Triglyceride => Fettsäureester aus pflanzlichen Ölen
Einsatz/Wirkung: glättend, rückfettend
Caramel => Zuckercouleur
Einsatz/Wirkung: Lebensmittelfarbstoff, farbgebend
Carica Papaya Fruit Extract => Papayafruchtextrakt
Aus dem Milchsaft der Schale von frischen Früchten und Papayablättern gewonnen, enthält verschiedene Enzyme von denen Papain das wichtigste ist. Freie Aminosäuren sind die mengenmäßig am häufigsten vorkommenden Inhaltsstoffe. Einsatz/Wirkung: Der Papayasaft ist eine natürliche Quelle wertvoller Wirkstoffe.
Carnaubawachs
INCI/CTFA: Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax Herkunft: gewonnen von den Blättern einer brasilianischen Palme Wirkung: natürlicher Konsistenzgeber in Lippenstiften
Carotinöl
INCI/CTFA: Daucus Carota (Carrot) Root Extract Herkunft: Extraktion aus Karotten in Pflanzenöl Wirkung: glättet die Haut durch Pro-Vitamin A und wirkt leicht tönend
Carthamus Tinctorius (Safflower Oil) => Distelöl
Gewinnung durch Pressen der Früchte und Samenkerne der Carthamus Tinctorius Vorkommen: weltweit Einsatz/Wirkung: hautpflegend, rückfettend, glättend
Cassia Auriculata => Sennesblätter, (Henna neutral)
vermahlene Blätter der Cassia Auriculata Vorkommen: Indien, Saudiarabien Einsatz/Wirkung: Haarpflegemittel, glanzgebend
Centella Asiatica Extract => Tigergrasextrakt
Asiatischer Wassernabel Herkunft: Ostafrika und Madagaskar Einsatz/Wirkung: Festigung des Bindegewebes, hautstraffend, wundheilend
Cera Alba (Beeswax) => Bienenwachs
Gereinigt, entleerte, geschmolzene Bienenwaben Einsatz/Wirkung: Konsistenzregler, glättend, rückfettend
Ceramide
INCI/CTFA: Ceramide 3 Herkunft: hautähnliche Lipide aus Sojaöl (nicht genmanipuliert) Wirkung: pflanzlicher Rohstoff, der so auch zu 40% in der obersten Hautschicht vorkommt, Ceramide erhöhen das Feuchthaltevermögen der Haut um ein Mehrfaches
Cetearyl Alcohol => Fettalkohol aus pflanzlichen Ölen
Mischung aus Cetyl- und Stearylalkohol, Herstellung siehe Cetyl Alkohol Einsatz/Wirkung: Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend, glättend, Konsistenzgeber
Cetearyl Glucoside => Zuckeremulgator, Fettsäureglucosid
milder, hautfreundlicher Emulgator für Öl- in Wasser Emulsionen
Cetyl Alcohol => Fettalkohol
gewonnen durch Verseifung von geeigneten pflanzliche Fetten und den daraus gewonnenen entspr. Fettsäuren Einsatz/Wirkung: Emulsionsstabilisator, Konsistenzregler
Cetyl-Ricinoleate => Fettalkohol
Veresterung von Cetyl-Alkohol mit Ricinolsäure (Fettsäure des Rizinusöls) Einsatz/Wirkung: rückfettend, Konsistenzregler
Chamomilla Recutita Matricaria Extract => Kamillenextrakt
Extrakt aus den Blüten der Chamomilla Recutita Vorkommen: weltweit Einsatz/Wirkung: hautberuhigend und -verfeinernd, wundheilend, entzündungshemmend, antiseptisch
Chitosan => Chitosan
Einsatz/Wirkung: natürlicher Filmbildner, festigt das Haar
Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract => Carrageenanextrakt
Polysaccharide aus Meerespflanzen (Perltang) extrahiert. Einsatz/Wirkung: Gelbildner, Verdickungsmittel
CI 75120 => Farbstoff Annatto (Natürliches Carotinoid)
CI 75470 => Aluminiumsalz der Karminsäure
Natürlicher roter Farbstoff
CI 75810 => Chlorophyll (Chlorophyllin-Copper Complex)
modifizierter Naturfarbstoff aus Pflanzenblättern, gekupfertes Chlorophyll (Blattgrün) Einsatz/Wirkung: farbgebend
CI 77288 => Farbstoff grün (Chromoxide)
CI 77491 => Farbstoff braun (Eisenoxide)
CI 77499 => Farbstoff braun-schwarz (Eisenoxide)
CI 77510 => Farbstoff blau (Eisencyanide)
CI 77742 => Farbstoff violett (Ammonium-Mangan-Phosphat)
CI 77891 => Farbstoff weiß (Titandioxid) (Pigment weiß)
Citral => Bestandteil von äth. Ölen
Citric Acid => Zitronensäure
biotechnologische Produktion (z.B. aus Rohrzucker) ohne gentechnisch modifizierte Mikroorganismen Einsatz/Wirkung: pH-Wert-Regulator
Citronellol => Bestandteil von ätherischen Ölen
Citrus Aurantifolia (Lime) Oil => Limettenöl
Destillat der Schale von Citrus Aurantifolia Swingle. ätherisches Öl Einsatz/Wirkung: duftgebend
Citrus Aurantium Dulcis => Orangenöl
ätherisches Öl der Citrus Dulcis Vorkommen: Mittelmeerländer, Südafrika, Westindien, Jamaica, Mexico, USA, Ecuador, Südamerika Einsatz/Wirkung: duftgebend
Citrus Limonum => Zitronenöl
ätherisches Öl der Citrus Limonum Vorkommen: Mittelmeerländer, Südafrika, Westindien, Jamaica, Mexico, USA, Ecuador, Südamerika Einsatz/Wirkung: duftgebend
Citrus Nobilis (Mandarin Orange Oil) => Mandarinenöl
ätherisches Öl des Citrus Nobilis Vorkommen: Südeuropa, Algerien, Ägypten, USA, Brasilien, Kaukasusgebiete, Cochinchina, Japan Einsatz/Wirkung: duftgebend
CO-ENZYM Q10
INCI/CTFA: Ubiquinone Herkunft: Gewinnung aus Pflanzenzellkulturen Wirkung: Natürliches Konzentrat mit Anti-Ageing- Wirkung, bietet effektiven Hautzellschutz
Coco Glucoside => Zuckertensid
gewonnen aus Kokosöl und Fruchtzucker Einsatz/Wirkung: Tensid, nichtionisch: mild schäumend, besonders hautverträglich, in der Haarpflege: strukturglättend (verbesserte Kämmbarkeit von nassem Haar)
Coconut Acid => Kokosfettsäure
gewonnen durch Fettspaltung des Kokosöls in Glycerin und in die entsprechenden Fettsäuren Einsatz/Wirkung: Emulgatorbestandteil
Cocos Nucifera (Coconut) Extract => Kokosmilch kbA
Einsatz/Wirkung: macht die Haut geschmeidig und zart
Cocos Nucifera (Coconut) Oil) => Kokosöl
Öl aus den Steinfrüchten/Kokosnüssen der Cocos Nucifera Vorkommen: an allen tropischen Küsten Einsatz/Wirkung: pflegend für Haut und Haar, stark fettend mit typischem Eigengeruch
Coffea Arabica (Coffee Bean Extract) => Kaffeebohnenpulver
vermahlene Früchte des Coffea Arabica Vorkommen: Afrika und Mittelamerika Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben
Commiphora Abyssinica (Myrrh) Extract => Myrrhenextrakt
in Alkohol gelöstes Harz des Myrrhenbaums Commiphora Myrrha Vorkommen: weltweit Einsatz/Wirkung: verfeinert das Hautbild, entzündungshemmend, antiseptisch
Copernica Cerifera (Carnauba) Wax => Palmwachs
Wachs der Carnaubapalme, Vorkommen: Südamerika Einsatz/Wirkung: hautpflegend, und schützend, Konsistenzgeber in Cremes
Coumarin => Bestandteil von ätherischen Ölen
COVA BTROX EXTRAKT
INCI/CTFA: Magnesium Gluconate, Cichorium Intybus (Chicory) Root Extract, Algae, Maltose Herkunft: Magnesium Gluconate, Rot- und Braunalgen- Extrakt gewonnen aus dem Meer; Chicoree-Extrakt gewonnen aus der Chicoreewurzel
Crithmum Marithimum Extract => Samphira Extract
Rock Samphire oder Meerfenchel, heimisch auf Strand- und Meerklippen. Reich an Phytoöstrogenen und an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und Antioxidanzien. Stimuliert die Zellerneuerung und damit die Verdickung der Epidermis
Curcuma Longa (Turmeric Powder) => Kurkuma (Gelbwurz)
gemahlen, vermahlene Kurkumawurzel Vorkommen: Asien, Afrika, Südamerika Einsatz/Wirkung: in Pflanzenhaarfarben

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.